首页  手机买球官方网站公告
汪少华教授应邀来我院作学术报告--纪念华东水利学院建院70周年学术系列活动

发布时间: 2022-09-29

928日下午,南京师范大学汪少华教授应学院邀请作了题为“Lakoff架构理论的本土化与中国话语架构体系的创建”学术报告。手机买球官方网站全体教师(部分教师线上)以及部分本专业的研究生与本科生参加报告会。报告由我院副院长董桂君主持。

报告会上,汪教授从Lakoff创建的以严父慈亲家庭道德模式为主导的架构理论出发,着重阐述了“孝”、“家”、“天下”、“人类命运共同体”四个核心概念以及“世界如家庭”和“国家如家庭”两个基本概念隐喻。提出从融通话语研究和认知语言学的视角来研究中国特色话语。随后,汪教授通过分享大量古今中外专家学者的诗词、歌赋、讲话、引言以及对某些热门手机买球官方网站深入浅出地分析提出,中国对外和对内话语架构体系的构建应分别以“天下一家模式”和“中华一家模式”为统领,研究涵盖个体、家庭、国家、天下四个层面,国内、国外统筹互补的体系,从而丰富中国话语体系的内涵和逻辑。

汪教授的报告内容丰富,话题紧扣时代脉搏,使与会师生拓展了学术视野,获得了学术研究的启发。之后,汪教授与与会者进行互动交流,并对青年教师们提出的专业相关问题给予悉心细致的指导。(陈春)

 

 


版权所有:手机买球官方网站
地址:江苏省南京市佛城西路8号 邮编:211100 电话:025-58099462